
Doces de Páscoa
Na Páscoa, tal como em qualquer outra época festiva em Portugal, não pode faltar comida. Um dos alimentos mais importantes desta festividade é o folar. As amêndoas também estão presentes em todo o período de Páscoa. Além destes, todos os doces conventuais são bastante consumidos nesta altura do ano.
A Páscoa, tal como o Natal, é uma festividade de tradições. Neste sentido damos a conhecer os doces de Páscoa típicos em Portugal.
Tradições de Páscoa
A Páscoa é uma celebração religiosa, por isso, é uma época assinalada com procissões, encenações teatrais, fé e sempre com a mesa cheia por todo o país. No entanto, é importante ressaltar que cada localidade em Portugal tem a sua forma tradicional de celebrar este período.
Em Braga existe a procissão da burrinha. Consiste numa Nossa Senhora transportada por uma burra pela cidade que se encontra completamente enfeitada.
Em São Brás de Aportel existe a procissão do Aleluia. Os homens fazem duas filas paralelas e desfilam com tochas de flores coloridas.
No Alentejo faz-se a Benção dos Borregos, no Minho o jantar do mordomo da cruz e por aí adiante de norte a sul do país.
Comida Típica
Na Páscoa, assim como em qualquer outra época festiva em Portugal, a comida é um elemento essencial que une famílias e amigos em torno da mesa.
Sem dúvida, um dos alimentos mais emblemáticos e importantes desta festividade é o folar. Esta iguaria, com sua massa macia e saborosa, pode ser preparado de diferentes maneiras, seja doce ou salgado.
Além do folar, as amêndoas também ocupam um lugar de destaque durante todo o período da Páscoa.
Assim, esses são os principais elementos a partir dos quais surgem inúmeros outros doces.
Doces de Páscoa
O folar que tradicionalmente é servido com ovos cozidos de decoração, tem uma série de variantes ao dia de hoje. Atualmente fazem-se folares de chocolate, canela ou até creme de avelã.
A amêndoa, torrada e coberta com chocolate, é um dos alimentos mais consumidos nesta época e serve muitas vezes de oferta para familiares e amigos. Também com amêndoa existe a sopa dourada. É uma receita conventual feita de pão enriquecido com fibra, açúcar, limão e amêndoa laminada.
Além disso, nesta época do ano, os doces conventuais são amplamente apreciados.